تصدير أغنام العواس يرفع أسعار اللحوم في سوريا قبيل عيد الأضحى

أخبار الصناعة السورية:

تجاوز سعر كيلو الخروف الحي 7 دولارات في سوريا مع استمرار تصدير أغنام العواس إلى أسواق الخليج، بينها عقد لتوريد 400 طن من اللحوم الحمراء إلى الأردن، ما يستنزف العرض المحلي قبيل عيد الأضحى.

الطلب على الأضحية يضغط على السوق

تجاوز سعر كيلوغرام الخروف الحي في سوريا سبعة دولارات أمريكية (USD)، أي ما يعادل نحو 97 ألف ليرة سورية (SYP)، مع اقتراب عيد الأضحى. وتراوح سعر الخروف الواحد بين 350 و425 دولاراً، أي ما بين خمسة وستة ملايين ليرة، ويتوقع أصحاب المهنة استمرار الارتفاع خلال الأيام المقبلة مع ذروة الطلب.

وبلغ سعر صرف الليرة السورية مقابل الدولار الأمريكي يوم 18 أيار 2026 نحو 13,900 ليرة للشراء و13,970 ليرة للمبيع، وهو الإطار الذي تُحسب على أساسه أسعار اللحوم الاستهلاكية.

حصة التصدير وكيف بدأت

يعود الضغط إلى استمرار تصدير أغنام العواس، السلالة المرغوبة في أسواق الخليج وخاصة في المملكة العربية السعودية. وأوضح معاون وزير الزراعة لشؤون الثروة الحيوانية، أيهم عبد القادر، أن سوريا سمحت بتصدير 200 ألف رأس من ذكور العواس وذكور الماعز الجبلي إلى جانب 20 ألف رأس من العجول الحية المحلية.

وحمّلت الهيئة العامة للمنافذ والجمارك أول شحنة ماشية رسمية عبر مرفأ طرطوس في 25 آذار 2025 ضمن خطوة وُصفت بأنها لإنعاش قطاع التصدير. وفي اليوم نفسه أعلن وزير الزراعة الأردني سائب خريسات تعاقد المملكة على استيراد 400 طن من اللحوم الحمراء “الضأن” المذبوحة من سوريا، علماً بأن الأردن ينتج محلياً نحو 40 بالمئة من احتياجاته من اللحوم الحمراء.

أرقام تحت سقف العرض

داخل الأسواق السورية، بلغ سعر كيلو الهبرة نحو 300 ألف ليرة سورية، فيما يتراوح سعر الذبيحة الكاملة بين ستة وسبعة ملايين ليرة. وقارب سعر كيلو الخروف القائم 95 ألف ليرة، ويُتوقع استمرار صعوده.

أما العجول فأقل تكلفة لكنها ليست بمنأى عن الموجة، إذ يصل سعر الكيلو الحي إلى نحو 60 ألف ليرة، بينما يتراوح سعر اللحم المذبوح بين 160 و220 ألف ليرة للكيلوغرام.

مسالخ متوقفة وفجوة الإنتاج

ويرى نائب رئيس جمعية اللحامين معتز العيسى أن الخلل يعود إلى ضعف الإنتاج المحلي لا إلى الطلب وحده. فسنوات الجفاف قلّصت أعداد إناث “العواس”، كما تراجعت المساحات الرعوية بسبب بيع الأراضي لأغراض الإعمار، فيما ظلّ دعم الحكومة لمربّي الثروة الحيوانية محدوداً.

ولا يعمل في محافظة دمشق سوى مسلخَين معتمدَين، وكلاهما متوقف حالياً لغياب الصيانة والاستثمار. وكان مسلخ الزبلطاني وحده يستقبل بين 600 و700 رأس خروف يومياً حين كان فعّالاً، ما يجعل أرقام الذبح اليومي الراهنة غير موثقة بدقة.

مطالب بوقف التصدير

قال العيسى إن التصدير لا يكون مجدياً إلا حين يفوق الإنتاج المحلي حاجة السوق. ومع تراجع العرض وارتفاع الطلب قبل العيد، دعا الجهات المعنية إلى تعليق تصدير “العواس” مؤقتاً للحفاظ على قدرة المستهلك الشرائية.

وطالب أيضاً بدعم مباشر لمربّي “العواس”، محذراً من أن غياب التدخل سيوسّع الفجوة بين الإنتاج المحلي والطلب على الموائد مع اقتراب موسم الأضاحي.

 

الليرة اليوم

 

اقرأ أيضاً: تقديرات تهريب أغنام العواس بـ20 ألف رأس يومياً

 

صفحتنا على الفيسبوك: https://www.facebook.com/1462259130470900?ref=embed_page

 

قناتنا على التلغرالم: https://t.me/syrianindstrynews

escort bursa, atasehir escort, bursa escort bayan, escort izmit, escort izmit bursa escort, sahin k porno kayseri escort eskisehir escort Google
Powered by : FullScreen