أخبار الصناعة السورية:
استمرارا في المتابعة الدورية لحل كافة المشكلات التي تعترض عمل القطاع الغذائي وضرورة لوضع الملاحظات التي تخص تعديل المواصفات الصادرة عن هيئة المواصفات السورية التي تخص الصناعات الغذائية ، عقد اجتماع لجنة القهوة والبهارات والمكسرات في غرفة صناعة دمشق وريفها بحضور الأستاذ طلال قلعه جي عضو مجلس إدارة غرفة صناعة دمشق وريفها و رئيس القطاع الغذائي والأستاذ أيمن زبادنة أمين سر القطاع الغذائي وكل من السادة د.عهد أبو يونس رئيس لجنة القطاع الغذائي في هيئة المواصفات، باسم حمدان رئيس الدائرة الغذائية ( وزارة التجارة و الداخلية المستهلك )، نضال عدرا مدير المديرية الغذائية في هيئة المواصفات، كما حضر رئيس وأعضاء اللجنة.
ناقش المجتمعون مسودة مواصفة البن المحمص و وضع بعض التعديلات ومنها تعديل نسبة الرماد بما يتناسب مع البن واعتماد نسب الهال المضافة إلى البن على النحو التالي (هال اكسترا و هال وسط و سادة)، كما اتفق المجتمعون على جمع عدة نماذج من شركات متعددة متخصصة بصناعة القهوة وذلك لإرسالها للمخبر المركزي لتحليلها وتحديد نسبة الرماد والرصاص ضمن المنتج.
طلال قلعه جي رئيس القطاع الغذائي في غرفة صناعة دمشق وريفها أشار إلى استمرارية القطاع الغذائي رغم السنوات الصعبة التي مرت بها بلدنا وعلى الرغم من الصعوبات التي اعترضته ومنها تأمين المواد الأولية واليد العاملة وتغيير قيمة الليرة السورية وغيرها من الصعوبات.
و أكد قلعه جي على ضرورة عقد هذا الاجتماع من أجل العمل على تعديل مواصفة البن المحمص التي تم وضع بعض الملاحظات عليها. وأضاف بأن مشكلة ذكر كل المكونات لعبوة القهوة تعطي المجال لموظف مراقب التموين بالتدخل بشكل يضر أصحاب الشركات المصنعة دون المبرر لذلك على سبيل المثال لا نستطيع تحديد نسبة الهال ووضع رقم يحددها.
في حين أشار نضال عدرا مدير المديرية الغذائية في هيئة المواصفات لأهمية عقد مثل هذه الاجتماعات التي تضع بين إيدينا صورة كاملة عن المنتج الذي يتم دراسة تعديل مواصفته وغيرها من المواضيع التي تهم المواطن والصناعي و بيّن ضرورة تخفيض نسبة الرصاص من 5% إلى 0.1%.