أخبار الصناعة السورية:
صناعة الشوكولاتة واحدة من بين الصناعات الهامة جدا حيث أن الشوكولاتة بجميع أنواعها تلقي رواجا كبيرا على مستوى العالم، وسنتعرف اليوم من خلال المقال على الطرق المختلفة لصناعة هذه الحلوى المميزة والمفضلة للكبار والصغار.
عملية صناعة الشوكولاتة من العمليات السهلة والبسيطة والتي من الممكن صنعها مبدئيًا في المنزل، وقد أصبح اليوم يوجد الكثير من الشركات المنافسة لإنتاج الشوكولاتة على مستوى العالم، كما يوجد المزيد من الأطعمة التي تدخل في صناعتها الشوكولاتة، ومن الممكن دمجها في صناعة الكثير من الحلوى المنزلية كي يفضل تناولها الكبار والصغار.
طريقة صناعة الشوكولاتة السهلة في المنزل
يمكنكم اليوم من خلال المقادير والطرق المختلفة التالية من أنواع الشوكولاتة من سهولة صنعها منزليًا،حيث يمكن صنع الشوكولاتة في المنزل من خلال أقل الإمكانيات وتصبح مثل الجاهزة كما يمكنكم وضع المزيد من الإضافات التي تعطي مذاق خاص للشوكولاتة وتجعلها مثل الجاهزة تمامًا، ومن بين الطرق المنزلية المختلفة الخاصة بصناعة وتحضير الشوكولاتة ما يلي: مقادير الطريقة الأولى عدد 2 أصبع من الزبد الطري بدرجة حرارة الغرفة، كوب واحد من الحليب المكثف المحلي، عدد 3 ملاعق من الحليب الباودر، عدد 3 ملاعق من السكر البودر، كوب كبير من الكاكاو السادة من نوعية جيدة على أن يكون غير محلي، من الممكن استخدام أي من المكسرات المتوفرة في المنزل للحشو. طريقة تحضير الوصفة لابد من تحضير الحمام المائي في بادئ الأمر من خلال جلب وعاء موصل للحرارة وغير زجاجي ونضع به الزبد، ونضع وعاء أخر على النار به كمية من الماء على أن يكون محكم تحت الوعاء الزجاجي، بعد أن يذوب الزبد في الحمام المائي يتم وضع الحليب الباودر ونحرك المكونات حتي تتجانس تمامًا، يتم وضع كل من السكر وبعدها الحليب المكثفالمحلي ونستمر في التقليب حتي تصبح المكونات مثل العجين، يتم جلب قوالب من السيلكون ونضع بها حبة من الحشو ونضع الخليط من فوقها، بمجرد أن يهدأ المزيج في المطبخ نضعه في الثلاجة حتي يتم تقديمها. مقادير وصفة الشوكولاتة بزبدة الكاكاو كوب متوسط الحجم من زبدة الكاكاو، نفس المعيار من الكاكاو على أن يكون غير محلي، نصف كوب من العسل الأبيض، ملعقة من الفانيلا، ومن الممكن تمييز الطعم من خلال عدة نكهات من بينها اللوز المحمص أو نكهة النعناع وغيرها من النكهات المفضلة لكم. طريقة التحضير في حمام مائي يتم العمل على تذويب زبدة الكاكاو مع كمية قليلة جدًا من الماء، يتم وضع مسحوق الكاكاو والعسل مع زبدة الكاكاو مع التقليب، ويتم وضع الفانيلا ونقلب حتي تتجانس المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد، يتم إزالة الخليط من على النار مع الاستمرار في التقليب للتأكد من عدم وجود ماء أو أي سوائل في الوصفة كي لا تتلف، يتم وضع الشوكولاتة في قوالب وتقدم باردة بعد أن تهدأ.
طريقة صناعة الشوكولاتة في المصانع بالتفصيل
منذ انتشار الشوكولاتة على مستوى العالم ومعرفة الناس بها أصبح اليوم يوجد الكثير من كبري شركات صناعة تلك الحلوى على مستوي العالم، وتتميز الشوكولاتة الخاصة بكل شركة على حدي بالمذاق الفريد والمتميز الخاص، بها والجدير بالذكر فان صناعة تلك الحلوى المتميزة داخل المصانع يمر بأكثر من مرحلة حتي تخرج لنا قوالب الشوكولاتة المفضلة،
يتم صناعة الشوكولاتة وفقا للخطوات التالية:
المرحلة الأولى الحصاد حيث يتم خلال تلك المرحلة جني ثمار الكاكاو الناضجة كي يتم استخدامها في صناعة حلي الشوكولاتة وبمجرد أن يتم حصد الكاكاو يتم العمل على فصل البذور عن القرون اللب، عملا على البدء في مرحلة التخمر والتي تنتج طبيعيا عن وجود السكر داخل حبوب الكاكاو.
المرحلة الثانية التخمر حيث يتم خلال تلك المرحلة من مراحل صناعة الشوكولاتة العمل على تنظيف الثمار الخاصة بالكاكاو بالطريقة اليدوية ويتم بعدها تعريضها لضوء الشمس، خلال تلك المرحلة يتحول لون الثمار إلى اللون الأرجواني بعدما كانت كريمي اللون، والجدير بالذكر يوجد طريقتان لتلك العملية أما من خلال التكديس أو من خلال الصناديق المتتالية، إلا أن كل من الطريقتين يتم تغطية ثمار الكاكاو فيهما بأوراق شجر الموز حتي تختمر، ومن الممكن أن تصل تلك المرحلة إلى 9 أيام للوصول إلى اللون المطلوب.
المرحلة الثالثة التحميص خلال تلك المرحلة يتم فرز حبوب الكاكاو حيث يتم تنقية جميع الحبوب النظيفة الكاملة الخالية من التعفن أو المشاكل، كما أن الثمار التي وقع عليها الاختيار لا تدخل إلى المصنع بشكل مباشر ولكن يتم وضعها تحت الاختبار من قبل خبراء في التذوق، ويتم إرسال الحبوب الجيدة إلى المحمصة كي يتم تحميصها وتلك العملية تستغرق نحو نصف ساعة أو أكثر.
المرحلة الرابعة طحن الثمار وسحقها خلال المرحلة الماضية وهي مرحلة التحميص نجد أن ثمار الكاكاو قد انفصلت عن القشرة، وعلى الفور تتم عملية الطحن على درجة حرارة عالية حتي ينتج عنها ما يسمي بعصارة الكاكاو ويتم الاستمرار في تلك المرحلة حتي يتحول إلى زبدة كاكاو، ويتم تكرار تلك المرحلة مع المكونات الأخرى الخاصة بالشوكولاتة من السكر الأبيض والحليب على أن تصل زبدة الكاكاو لكل قطعة في المزيج، عند الوصول إلى الحجم المطلوب والمعيار الخاص بالمصنع يتم توقيف الآلة.
ويتم العمل على إزالة أو إضافة المزيد من المكونات إلى تلك الكتلة من الشوكولاتة، فعلى سبيل المثال يتم إضافة أو إزالة كميات من السكر والحليب ومسحوق الكريمة وغيرها من المكونات والإضافات الجيدة التي تحسن من مذاق الشوكولاتة.
المرحلة الأخيرة تحضير الشوكولاتة تلك المرحلة هي المرحلة الأخيرة من تصنيع الشوكولاتة حيث يتم وضع الشوكولاتة داخل ماكينة تحضير الشوكولاتة وتمر كتلة الشوكولاتة بالكثير من الأشياء والتي من بينها التسخين والعجن والتهوي بغرض إنتاج شوكولاتة صافية، ويتم خلال الخطوة الأخيرة من تلك المرحلة وضع الشوكولاتة الجاهزة تحت درجة حرارة معينة وفي قوالب معينة بهدف إنتاج الشكل والطعم المطلوب.
والجدير بالذكر فإنه يوجد اليوم الكثير من أنواع الشوكولاتة بما يتناسب مع ذوق الجميع على مستوى العالم، فنجد الشوكولاتة المرة والشوكولاتة السوداء والتي لا تحتوى على حليب ولكن يوجد بها كاكاو مع السكر، والشوكولاتة البيضاء وأيضا الشوكولاتة بالحليب والتي تتوفر بها نسبة كبيرة من الحليب لذا ستجد لونها فاتح بالإضافة إلى الكثير من الأنواع المميزة والمختلفة. نهاية أوضحنا لكم اليوم من خلال المقال المزيد من المعلومات الهامة عن صناعة الشوكولاتة ، حيث من الممكن اليوم صناعة حلى الشوكولاتة بأبسط الطرق الممكن داخل المنزل، كما تطرقنا خلال المقال على الطريقة المفصلة الخاصة بصناعة حلوى الشوكولاتة داخل كبري المصانع التي تعمل على إنتاج الشوكولاتة حول العالم، كما ذكرنا اهم أنواع الشوكولاتة المتوفرة اليوم ومن الممكن اليوم صناعة المزيد من الأنواع والأشكال من الشوكولاتة اليدوي في المنزل لضمان جودة المكونات وتقديمها للكبار والصغار، كما أن للشوكولاتة أيضا المزيد من الفوائد التي تعود على الجسم وأيضا يوجد لها أضرار خاصة في زيادة الوزن، لذا لابد من المحافظة على قدر الشوكولاتة الذي تتناوله يوميا أو كل فترة.
الكاتب: نور أحمد عن موقع تسعة