أخبار الصناعة السورية:
وجه وزير الصناعة زياد صبحي صباغ إدارة المؤسسة العامة للصناعات الغذائية بالتواصل مع اتحاد فلاحي طرطوس والأخوة الفلاحين للوقوف على واقع محصول البندورة المنتج في المحافظة نظراً لنضوجه باكراً بسبب ارتفاع درجات الحرارة وبحث إمكانية تسويقه لصالح شركة صناعة الكونسروة في دمشق ومدى الجدوى الاقتصادية لاستجرار المحاصيل الزراعية بشكل عام من محافظة طرطوس.
وشدد الوزير صباغ على أن تتم متابعة تنفيذ هذه الآلية من قبل اللجنة المشكلة لهذه الغاية في باقي المحافظات التي تنتج محاصيل زراعية تدخل ضمن نشاط الشركات التابعة للمؤسسة العامة للصناعات الغذائية.
ويأتي هذا التوجيه من الوزير صباغ في إطار آلية التشبيك والتنسيق بين وزارة الصناعة ووزارة الزراعة سعياً لتوفير المواد الأولية لشركات الصناعات الغذائية التابعة لوزارة الصناعة وضمان تسويق محاصيل الأخوة الفلاحين بالتنسيق مع الاتحاد العام للفلاحين،
من جهتها مدير عام المؤسسة العامة للصناعات الغذائية ريم حلله لي أوضحت في تصريح لـ “أخبار الصناعة السورية” أنه وبعد التواصل مع رئيس اتحاد فلاحي طرطوس كلفت مديرين في المؤسسة من اعضاء اللجنة المشكلة لتسويق المحاصيل الزراعية الى شركات المؤسسة الغذائية للسفر الى طرطوس لمعاينة موسم لبندورة على أرض الواقع واجراء دراسة وتقييم لنوعية ومواصفة المحصول وسعره وتكاليف نقله الى دمشق ليتم اتخاذ القرار اللازم لإمكانية لاستجراره لشركة كونسروة دمشق بعد اجراء تقييم الجدوى الاقتصادية لهذه العملية.
ونحن لن نستبق الأحداث ننتظر قرار اللجنة لكننا نعلم جيدا أن البندورة الناضجة في غير موسمها في طرطوس هي عادة ما تستخدم للمائدة و ليس للتصنيع اضاقة الى كلفة انتاجها المرتفعة نظرا لخصوصية زراعتها في تلك المنطقة وكلفة نقلها فيما تعتمد شركة كونسروة دمشق عند تصنيع البندورة على محاصيل المنطقة الجنوبية و خاصة درعا و التي يتم استجرار كميات منها واصلة الى ارض المعمل في ذروة الموسم بعد نضجها وزيادة العرض منها وانخفاض اسعارها الى جانب نوعيتها الصالحة لصناعة رب البندورة.
توجيه جيد من وزير الصناعة ومتابعة حثيثة للاستفادة من المواد الأولية لتصنيعها في معامل شركات وزرة الصناعة.. لكننا نعتقد ان بندورة طرطوس لاتنفع للتصنيع؟؟
أحمد سليمان