في المؤتمر الوطني الأول لجودة وسلامة الغذاء ..  الوزير صباغ : تعاون الجميع لضمان جودة الأغذية وسلامتها.. الغبرة: نشر ثقافة الجودة وتأهيل الكوادر النوعية.. قلعه جي: صادرتنا الغذائية الى 120 بلدا .. مكي: إحداث هيئة وطنية لسلامة الغذاء

أخبار الصناعة السورية:

 

تركزت فعاليات المؤتمر الوطني الأول لجودة وسلامة الغذاء الذي  نظمته في فندق شيراتون دمشق الجمعية العلمية السورية للجودة بالتعاون مع وزارة الصناعة وبالشراكة مع شركة تميز الأعمال حول سبل الارتقاء بجودة الصناعات الغذائية وآفاق تطويرها في سورية و ذلك بدعم رئيسي وشراكة استراتيجية من مؤسسة مكي للصناعات الغذائية.

 

  الوزير صباغ .. تعاون الجميع لضمان جودة الأغذية وسلامتها

  و اكد وزير الصناعة زياد صبحي صباغ على ضرورة التوسع  في تطبيق معايير الجودة في منشآت التصنيع الزراعي والغذائي وبـشكل مـستمر لتنمية هذا القطاع  وزيادة تنافسية منتجاته في خدمة الاقتصاد  الوطني وتلبية رغبات المستهلكين لتحسين الكفاءة التصنيعية وزيادة القيمة المضافة لها مؤكدا على ضرورة تعاون فعال من جانب المنتجين والتجار والصناعيين والحكومة بمشاركة المجتمع العلمي لضمان جودة الأغذية وسلامتها في جميع حلقات سلسلة إنتاج الأغذية وتجهيزها وتخزينها وتوزيعها عبر وبمشاركة شتى قطاعات الاقتصاد في إنشاء وتشغيل نظم مراقبة الأغذية شرطاً مسبقاً لنجاحها.

 

 وأشار الوزير صباغ الى انه خلال العقدين الماضيين حصلت العديد من منشآت الصناعات الزراعية والغذائية في سورية علـى شـهادات الجـودة ، بهدف ضبط وتحسين كفاءة العمليات الإنتاجية داخل المنشأة وتقديم غذاء آمن وسليم وتطوير الأداء ورفع القدرات التنافسية في السوقين المحلي والعالمي  داعيا إلى تلاحم القطاعين العام والخاص لتحقيق تنمية صناعية شاملة للجميع ومستدامة ورسم خطط التنمية بتشاركية لتأمين حاجة المواطن وبناء بني سورية بأيدي أبنائها 

 

 الغبرة.. نشر ثقافة الجودة وتأهيل الكوادر النوعية

من جهته بين نائب رئيس الجمعية العلمية السورية للجودة وسيم الغبرة لفت الى اهمية التعاون بين  الحكومة  وقطاع الأعمال و المجتمع الأهلي لنشر ثقافة الجودة وتأهيل الكوادر النوعية والتدريب على المواصفات القياسية وتحديثها  من خلال الدورات وعلى امتداد الاراضي السورية وترجمة العديد من المواصفات الدولية ذات الأهمية  و اعتمادها  خدمة لنمو القطاعات الإنتاجية والخدمية وازدهار الاقتصاد ورفع الجودة في جميع مناحي الحياة.

 

 حمدان.. وضع الضوابط الصحيحة وتضافر الجهود

وفي كلمة لها بينت مدير مركز تميز الأعمال المهندسة إسراء حمدان أهمية السعي مرحلة تعافي سورية من آثار الحرب إلى ترسيخ المبادئ الأساسية للجودة بطريقة قائمة على العلم والتقنيات الحديثة أساسها الثابت الايمان بأهمية عودة سورية كرقم صعب في المنافسة العالمية داعية إلى مواصلة العمل على وضع الضوابط الصحيحة وتضافر الجهود ومواكبة المواصفات العالمية للخروج بمنتجات غذائية رائدة على مستوى العالم.

 

 قلعه جي: صادرتنا الغذائية الى 120 بلدا

 عضو مجلس إدارة غرفة صناعة دمشق وريفها و رئيس القطاع الغذائي في الغرفة طلال قلعه جي اعتبر ان المؤتمر   يشكل نقلة نوعية في  تعزيز  ثقافة جودة وسلامة  المنتجات الغذائية السورية ومطابقتها للمواصفات القياسية العالمية و بالتعاون مع  الجمعية العلمية السورية للجودة لتحسين  صادرتها.

 

 ودعا قلعه جي الى تحسين الركيزة  للصناعات الغذائية وهي التصدير الذي يواجه صعوبات عديدة  والتي لابد من إزالتها وإعطاء هذا القطاع الضخم  حقه كونه يصدر الى /120/ دولة حول العالم  رغم ظروف الحصار الاقتصادي الجائر.

 

مكي: إحداث هيئة وطنية لسلامة الغذاء

من جهته بين عضو غرفة صناعة دمشق وريفها حسام مكي مدير عام مؤسسة مكي للصناعات الغذائية  أن جودة وسلامة الغذاء حق من حقوق المستهلك داعياً إلى تشكيل هيئة  وطنية معنية بسلامة الغذاء أسوة بالدول المتقدم صناعياً بهدف تكريس وتعزز ثقافة الغذاء لتكون ثقافة وطنية والتحول إلى مصنع كبير نعمل كمجتمع على تعزيز ثقافة وأمن الغذاء وتعزز ثقافة سلامة وأمن الغذاء بين المواطنين لتكون ثقافة وطنية تدعم وتعزز وجود المنتج السوري عالمياً.

 

 و أكد مكي اهتمام مؤسسته مكي للصناعات الغذائية بتطبيق كافة اشتراطات جودة الغذاء  بدءً من  اختيار وانتقاء المواد الأولية مرورا بكافة مراحل التصنيع و التخزين حتى وصولها الى المستهلك   مع تأهيل الكوادر البشرية العاملة وقال نحن اليوم من هذا المنبر كمؤسسة مكي للصناعات الغذائية نوضح  ان آلية عملنا تبدأ بمدخلات الإنتاج والمواد الأولية وصولاً إلى المنتج النهائي ومراقبة عمليات الإنتاج بكل مراحلها وإيماناً منا بأهمية الجودة المطلقة .. وعملت على  تطوير الكوادر البشرية وإدارة الجودة والمراقبين وانتقلنا إلى تطوير المخابر و انجزنا العديد من دورات للمخبريين على العمل المخبري.

وتوزعت فعاليات المؤتمر على /3/ جلسات تمحورت تناولت مجموعة من المواضيع المتعلقة بجودة وسلامة الغذاء حيث تناول المشاركون في الجلسة الأولى اللوائح الفنية والمواصفات القياسية الغذائية ودورها في ضبط جودة الغذاء ونظام إدارة سلامته وجودة آلات التصنيع ومعايير المنظمات الدولية ذات الصلة بهذا الشأن تحدث فيها ممثلون عن مركز الدراسات والبحوث العلمية وجامعة دمشق ومنظمة الفاو والجمعية العلمية السورية للجودة ومؤسسة مكي للصناعات الغذائية.

 

وتمحورت الجلسة الثانية حول الأبعاد الصحية والاقتصادية للتصنيع الغذائي حيث من خلال عروض تناولت استخدام مطيافية الليزر لكشف الغش في الأغذية وعوامل فسادها وتأثير المضافات الغذائية على السلامة والتصميم الهندسي في جودة الغذاء قدمها ممثلون عن المعهد العالي لبحوث الليزر والهيئة العامة للتقانة الحيوية وهيئة المواصفات والمقاييس العربية السورية ومركز تميز الأعمال ووزارة الصحة.

 

وخلال الجلسة الثالثة تم استعراض أهمية تحليل المخاطر في جودة الغذاء وعملية التصدير والأحماض الدهنية المتحولة المصادر وتلوث الأغذية وتجارب عدد من الشركات في تطبيق نظم إدارة الجودة وضمان سلامة الغذاء قدمها ممثلون عن الجمعية العلمية السورية للجودة وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك وشركات  الداعمة و الراعية مكي للصناعات الغذائية  وزينة و بركات و شامين و شيبسو و لوماريو و غيرها..

 

وشارك  في المؤتمر  ممثلون عن مركز الدراسات والبحوث العلمية وجامعة دمشق ومنظمة الفاو والمعهد التقاني لبحوث الليزر والهيئة العامة للتقانة الحيوية وهيئة المواصفات والمقاييس العربية السورية والجمعية الكيميائية السورية وغيرها من الجهات والمؤسسات المحلية والخارجية التي تعنى بقطاع الغذاء والصناعات الغذائية وسلامته.

 

أحمد سليمان ولؤي حسامو

escort bursa, atasehir escort, bursa escort bayan, escort izmit, escort izmit bursa escort, sahin k porno kayseri escort eskisehir escort Google
Powered by : FullScreen