يناقش تعزيز وجود منتجاتنا محليا وخارجيا.. انطلاق مؤتمر إدارة جودة وتنافسية الصناعات الغذائية

أخبار الصناعة السورية :

انطلقت اليوم فعاليات مؤتمر ادارة الجودة والتنافسية للصناعات الغذائية وصادراتها  اليوم في مكتبة الأسد بدمشق الذي  يقيمه صناع الجودة العرب بالتعاون مع مركز تطوير الادارة والانتاجية وبدعم  ومشاركة  من وزارة الصناعة واتحاد غرف الصناعة السورية.

والمؤتمر الذي يستمر  ثلاثة أيام حتى الثانية بعد الظهر يوميا يقام تحت عنوان // قواعد وأسس النهوض النوعي للصناعات الغذائية وفق نظام تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجة / الهاسب/ ومعايير ممارسات التصنيع الجيدة / جي ام بي/ و مواصفة آيزو 22000  الدولية// بمشاركة العديد من الشركات الصناعية الوطنية من القطاعين العام والخاص  وعدد من الخبراء والمختصين.

وأكد وزير الصناعة المهندس محمد معن زين العابدين جذبة اكد اهمية المؤتمر في تعزيز خبرات العاملين في قطاع الصناعات الغذائية والتزود بالمعارف والمعلومات المناسبة والالتزام بالقواعد والأسس الصحيحة التي تعزز من جودة المنتج الغذائي السوري وزيادة صادرات الشركات الانتاجية الغذائية ولمنتجة للمعدات واللوازم والمواد والالتزام بالقواعد والأسس  المتوافقة مع متطلبات التنافسية التصديرية لدول المنطقة والعالم .

ولفت إلى سعي الوزارة لدعم كل الجهود المبذولة للارتقاء بجودة المنتجات الغذائية السورية من أجل تعزيز وجودها كما ونوعا في الأسواق المحلية  ووصول منتجات ذات تنافسية عالية  الى الاسواق العالمية وتعزيز مساهمتها في ميزان الصادرات.

من جهتها ممثلة  عضو مجلس ادارة غرفة صناعة دمشق و ريفها وممثلة اتحاد غرف الصناعة السورية  للمؤتمر مروة الايتوني  بينت أن تلبية شروط جودة المنتجات الغذائية وتحسين القدرة التنافسية لدى الشركات المصدرة وتلبية المتطلبات الفنية تشكل تحديات  لتعزيز وجود منتجاتنا في الأسواق العالمية وفتح أسواق جديدة في ظل زيادة عدد المواصفات القياسية العالمية التي أصبحت تعنى بأدق التفاصيل التي يجب أن تحققها المنتجات الغذائية التي تدخل أراضي الدول حفاظا على صحة وسلامة المستهلكين لديها ما يتطلب من أصحاب المنشآت واداتها وكوادرها جهوداً كبيرة في متابعة التطورات العالمية واتباع أفضل الطرق الحديثة في الإنتاج والتعبئة والتغليف والتسويق والالتزام بالمعايير الدولية للتوافق مع متطلبات المنافسة التصديرية لدول العالم.

وأشارت مدير مركز تطوير الإدارة والانتاجية نبال بكفلوني الى التعاون والشراكة القائمة بين  مركز تطوير الادارة و الانتاجية  مع صناع الجودة العرب انطلاقا من مهام المركز  في جانب جودة الاداء وتطوير الانتاجية في جميع مؤسسات القطاع العام في سوية لافتة إلى  ما يناقشه المؤتمر من موضوعات  سيسهم في تعزيز جودة المنتجات الغذائية السورية لتوفير سهولة انسيابها الى الأسواق العالمية.

مدير عام المؤسسة العامة للصناعات الغذائية ريم حلله لي بينت ان نجاح تطور الصناعات الغذائية يرتكز على الاستمرار في الانتاج وفق معايير وقواعد التصنيع  المعتمدة في العالم  وتخزين والتعقيم والاختبار لتقديم منتج  مطابق للمواصفات العالمية آملة من خلال هذا المؤتمر ان يسهم في رفع سوية الصناعات الغذائية في سورية تمهيدا للوصول بالصادرات الغذائية السورية الى كافة دول العالم وفق النظم الدولية العالمية الأمر الذي يسهم في دعم ميزاننا التجاري و يزيد من حصة الفرد في الناتج الصناعي الغذائي.

من جهته رئيس مجلس الامناء في صناع الجودة العرب الدكتور محمد غازي الجلالي لفت الى سعي المؤتمر للوصول الى تعزيز الصادرات والتنافسية للمنتج الغذائي الوطني عبر تصنيفه واعتماده من هيئات الاعتماد لشهادات ايزو الدولية وتأكيد ممارسات ضمان الجودة واعتماد مختبرات الفحص لديه و ضمان جودة وسلامة وأمن المنتجات الغذائية والتفتيش والفحص والاختبار وفق المعايير الدولية و تعزيز كفاءة البنية التحتية لقطاع الصناعات الغذائية  اضافة الى تعزيز مهارات العاملين في تفتيش المطابقة والفحص والاعتماد وفق المعايير الدولية.

ويتناول المؤتمر عبر 13 جلسة تستمر لغاية يوم الخميس موضوعات تتركز على منهجية الانتقال من الأداء إلى جودة الاداء في المؤسسات والشركات الغذائية وفق المعايير الدولية والمنظمات والهيئات الدولية المعنية بالتجارة الدولية وجودة وسلامة الغذاء والتعريف بنظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة وممارسات التصنيع الجيد ودور تطبيقه في تخفيض التكاليف وتقليل الهدر وكفاءة العمليات الانتاجية والممارسات المخبرية الجيدة والتخزين الجيد في المنشآت الغذائية  والتوثيق الجيد وفهرسة كل مراحل عمل المنشآت وادارة المخاطر والسلامة الغذائية وضبط الاثر البيئي وحماية العاملين وتطبيق أنظمة جودة وسلامة الغذاء في سورية وفق المواصفة الدولية ايزو 22000 وتعزيز الصادرات الغذائية السورية والمعايير الدولية لجودة لصادرات والتعاملات الآمنة وفق متطلبات منظمة التجارة الدولية والتدقيق والتقييم والتفتيش على المنشآت ومراحل الحصول على شهادة المطابقة الدولية.

وحضر المؤتمر معاون وزير الصناعة الدكتور جمال العمر ومديرا هيئة المواصفات والمقاييس ومركز الاختبارات و الأبحاث الصناعية وعدد من المديرين المركزيين ومدير الشركات ومديرين في المؤسسة العامة للصناعات الغذائية.

أحمد سليمان

 

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

escort bursa, atasehir escort, bursa escort bayan, escort izmit, escort izmit bursa escort, sahin k porno kayseri escort eskisehir escort Google